Kochen
Rezepte zum Ausprobieren - mit und ohne Fleisch
Mit dem ersten Rezept eröffnen wir eine Reihe von Menuvorschlägen, die betont fleischarm sind. Es wird hier aber kein vegetarischer oder veganischer Fundamentalismus gepredigt, sondern der Autor (Dr. med. H.P. Ammann) isst auch gerne mal Fleisch, aber dann aus artgerechter Haltung und mit Ehrfurcht vor dem Tier, das da gegessen wird. Entsprechend sind in den Rezepten alle Kostformen enthalten. Fleisch von guter Qualität wird in einigen Rezepten verwendet. In der heutigen Zeit wird zu viel Fleisch gegessen. Wir Ärzte müssen dann die Krankheiten, die daraus entstehen, wie Gicht, Rheuma, zu hohe Cholesterinwerte und damit verbundene Herz- und Kreislauferkrankungen behandeln. Man bedenke auch die Kosten, die dadurch entstehen.
Alle Rezepte, die in dieser Reihe veröffentlicht werden, sind durch den Autor geprüft.
Ein interessanter link zu weiteren Rezepten und guten Einkaufsmöglichkeiten von Bio-Artikeln findet sich hier:http://www.entrup119.de/
Dressings für Salate
In Rezept Nr. 13 ist ein Salatdressing beschrieben. Dieses reduziert den Ölverbrauch erheblich und spart damit Kalorien und auch der Essigeinsatz ist reduziert, so dass auch Magenempfindliche diese Form des Dressings gut benutzen können. Weiterhin sind den Variationsmöglichkeiten bei dieser Dressingform keine Grenzen gesetzt. Die Sonnenblumen kerne können durch Cashewkerne oder Erdnüsse oder Macadamianüsse ersetzt werden. Man kann diesem Grundrezept Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Mango etc .)oder verschiedene frische Kräuter oder verschiedene Gewürze wie Curry, Paprika, Senf usw. zufügen. Für jeden Geschmack etwas oder je nachdem wozu der Salat gereicht wird. Hier macht das Experimentieren richtig Spaß und die Soßen gelingen eigentlich immer
Allgemeine Hinweise
Öl
Beim Braten niemals hochwertige Öle mit vielen ungesättigten Fettsäuren nehmen.
1) sind sie viel zu schade für den Bratvorgang ( Preis)
2) werden die ungesättigten Fettsäuren beim Erhitzen aufgeknackt und zerstört und es bilden sich verschiedene Substanzen je nach Bratgut, die für die Gesundheit nicht zuträglich sind.
Panade
Im Rezept 10 ist eine Panade aus Cornflakes benutzt worden. Diese lässt sich mit verschiedenen Würzungen auch in anderen Rezepten mit Panade benutzen (auch beim Schnitzel o.ä.). Es ergibt eine leckere und knusprige Kruste.