Rezept Nr. 2 Gedämpfte Aubergine mit Tomatensugo
Schnell (20 min), preiswert (ca. 1€/Person), vegetarisch, wenn anstatt Käse Tofu verwendet wird, vegan.
Zutaten für 4 Pers. : 800g Aubergine (2 Stück), 3 große Zwiebeln, 1 Dose geschälte Tomaten 800g, 2Eßl. Pflanzenöl, Salz, getr. Basilikum, getr. Oregano, Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Cayenne Pfeffer, 100g geriebener Gouda oder geriebener Parmesan, 2 Zehen Knoblauch, wenn vorhanden frische Basilikumblätter.
Zubereitung: Auberginen waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden (Aufschnittmaschine), mit Wasser im Topf mit Dämpfeinsatz (siehe Bild) 5-7 min dämpfen, leicht salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln mittelfein würfeln und in beschichteter Pfanne im Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen zu bräunen Tomaten zugeben und diese mit einem Löffel grob zerkleinern. Die Flüssigkeit eindampfen. Hierbei immer wieder umrühren, brennt sonst an. Dann 2 geh. Teel. Salz,
1 geh. Teel. getr. Basilikum, 1 geh. Teel. getr. Oregano , ½ Teel. Cayenne Pfeffer, (2 Zehen Knoblauch feingehackt) zufügen und noch einmal kurz durchköcheln.
Die gedämpften Auberginen in einer flachen Schale schichten, das Tomatensugo darüber verteilen und mit Käse oder fein gewürfeltem Tofu bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170° C überbacken bis der Käse bräunt. Vor dem Servieren mit frischen gezupften Basilikumblättern bestreuen
Dazu frisch aufgebackenes Baguette.
Serviervorschlag siehe Bild
Guten Appetit
Anmerkung des Verfassers: Der Dämpfeinsatz ist vielseitig bei vielen Gerichten zu verwenden, passt sich den verschiedenen Topfgrößen an, schont die Vitamine und spart Energie, da nur wenig Wasser erhitzt werden muss.
Das Tomatensugo ist kalt ein hervorragender Brotaufstrich und eignet sich wunderbar als Entree auf Bruschettas (geröstete Ciabatta Scheiben) zum Sekt.
Rezept Nr. 2 Gedämpfte Aubergine mit Tomatensugo
Schnell (20 min), preiswert (ca. 1€/Person), vegetarisch, wenn anstatt Käse Tofu verwendet wird, vegan.
Zutaten für 4 Pers. : 800g Aubergine (2 Stück), 3 große Zwiebeln, 1 Dose geschälte Tomaten 800g, 2Eßl. Pflanzenöl, Salz, getr. Basilikum, getr. Oregano, Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Cayenne Pfeffer, 100g geriebener Gouda oder geriebener Parmesan, 2 Zehen Knoblauch, wenn vorhanden frische Basilikumblätter.
Zubereitung: Auberginen waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden (Aufschnittmaschine), mit Wasser im Topf mit Dämpfeinsatz (siehe Bild) 5-7 min dämpfen, leicht salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln mittelfein würfeln und in beschichteter Pfanne im Öl anbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen zu bräunen Tomaten zugeben und diese mit einem Löffel grob zerkleinern. Die Flüssigkeit eindampfen. Hierbei immer wieder umrühren, brennt sonst an. Dann 2 geh. Teel. Salz,
1 geh. Teel. getr. Basilikum, 1 geh. Teel. getr. Oregano , ½ Teel. Cayenne Pfeffer, (2 Zehen Knoblauch feingehackt) zufügen und noch einmal kurz durchköcheln.
Die gedämpften Auberginen in einer flachen Schale schichten, das Tomatensugo darüber verteilen und mit Käse oder fein gewürfeltem Tofu bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170° C überbacken bis der Käse bräunt. Vor dem Servieren mit frischen gezupften Basilikumblättern bestreuen
Dazu frisch aufgebackenes Baguette.
Serviervorschlag siehe Bild
Guten Appetit
Anmerkung des Verfassers: Der Dämpfeinsatz ist vielseitig bei vielen Gerichten zu verwenden, passt sich den verschiedenen Topfgrößen an, schont die Vitamine und spart Energie, da nur wenig Wasser erhitzt werden muss.
Das Tomatensugo ist kalt ein hervorragender Brotaufstrich und eignet sich wunderbar als Entree auf Bruschettas (geröstete Ciabatta Scheiben) zum Sekt.