Rezept Nr. 49 Gedeckte Vollkorn-Apfeltorte
Einfach, zuckerarm und fruchtreich deswegen weniger Kalorien.
Zutaten: Für den Teig 400g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Roggen in beliebiger Mischung), 100g zarte Haferflocken, 3Essl. Honig, 200ml Milch, 1 Päckchen Backpulver.
Für die Füllung:6 mittelgroße Apfel 250g Joghurt, 250g Quark 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote, 2 Eier, 1 Teel. Zimt, 3gehäufte Essl. Rohrzucker, 1 Tüte Käsekuchenhilfe, 100g Sultaninen, 50g Mandelblättchen.
Zubereitung: Zutaten für den Teig zusammen gleichzeitig zu einem Teig verarbeiten. Diesen klebrigen Teig in einer gut gefetteten 26er Springform mit feuchten Fingern verteilen (Boden und Rand gleichmäßig belegen. Äpfel schälen, vierteln und jedes Viertel in 3 Teile längs spalten. Joghurt, Quark, Eier, Zimt, Rohrzucker, Vanillezucker oder -mark und Käsekuchenhilfe zu einer schaumigen Masse kräftig verrühren. Boden damit dünn bedecken, Äpfel schichtweise einfüllen, Sultaninen und Mandelblättchen darauf verteilen und jede Schicht mit der Joghurt/Quarkmasse bedecken. Gibt ca. 3 Schichten. Zum Schluss die Füllung mit dem Rest der Quark/Joghurtmasse bestreichen.
Ausbacken bei 175° C ca. 45 min (Stäbchenprobe)
Leckeres und gesundes Kuchenschlemmen.