Rezept Nr. 14 Quark-Variations-Krümelkuchen

Einfach, preiswert, schnell – Hier die Apfelvariante

Zutaten 

Teig

250 g Butter oder Margarine,
200 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Ei,
1 Prise Salz,
500 g Weizenmehl,
1 Päckchen Backpulver

Füllung

500 g Quark,
600 g kleingeschnittene und geschälte Apfel,
1 Päckchen Vanillepuddingpulver,
1 Ei,
200 g Zucker,
100 g Rosinen,
abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung 

Teig

Das weiche Fett mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker, Ei, Salz zugeben und kräftig weiter rühren. Das gesiebte und mit Backpulver gemischte Mehl zur Hälfte nach und nach zufügen. Dann am Handrührgerät die Knethaken einsetzen und nach und nach mit dem restlichen Mehl den Teig zu Krümeln rühren. Eventuell die Krümel mit zwei Gabeln fein zerkleinern. Die Hälfte der Krümel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit dem Handballen und Fingerspitzen eine dünne Teigplatte herstellen die am Rand ein wenig hochsteht. Hier braucht man ein klein wenig Geduld.

Füllung

Alle Zutaten bis auf die Apfel in eine Schüssel geben und verrühren.

Die entstandene Masse auf der Teigplatte verteilen und mit den kleingeschnittenen Äpfeln belegen. Die andere Hälfte der Teigkrümel auf den Äpfeln verteilen.

Backen bei 180 °C ca. 40 Min. (Heißluft)

Die Füllungsmasse kann beliebig variiert werden. Anstatt Vanillepudding kann Schokoladen- oder Sahne- oder Karamellpudding (kein Schnellpudding) genommen werden. Als Früchte sind fast alle Früchte in der angegebenen Menge möglich. Bei eingemachten Früchten mit viel Saft evtl. ein Teil der Flüssigkeit anderweitig verwenden, damit die Füllmasse nicht zu flüssig wird.

Auch hier sind Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt und es gelingt eigentlich immer.

Guten Appetit!

Kontakt

Wir sind offen für Ihre Anfragen und Anregungen. Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf.