Gefährliche Bodenerosion

Die Grundlage für unsere Nahrungsmittel wird immer knapper: Fruchtbarer Boden. Weltweit gehen jedes Jahr rund 24 Milliarden Tonnen Boden verloren.

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Gefährliche Bodenerosion

Die Grundlage für unsere Nahrungsmittel wird immer knapper: Fruchtbarer Boden. Weltweit gehen jedes Jahr rund 24 Milliarden Tonnen Boden verloren. In den vergangenen 50 Jahren hat sich das verfügbare Ackerland mehr als halbiert, warnt das Potsdamer Institute for Advanced Sustainabilty (IASS) anlässlich der Internationalen Bodenwoche. In Berlin diskutieren derzeit Entwicklungs- und Umweltexperten, wie sich der rasante Verlust an Boden aufhalten lässt. Eine große Gefahr für fruchtbare Böden geht von der Erosion aus: Vor allem auf großen Flächen intensiver Landwirtschaft wird der fruchtbare Humus oft weggeweht oder fortgeschwemmt. Weitere große Bodenflächen verschmutzen oder verschwinden unter Beton und Asphalt. In Deutschland werden täglich 90 Hektar Fläche versiegelt (NRW: 15 ha). Gesunde Böden sind nicht nur die Voraussetzung für die Nahrungsmittelversorgung der steigenden Weltbevölkerung, sie sind auch entscheidend im Kampf gegen den Klimawandel: Denn Böden speichern weltweit mehr Kohlenstoff als Atmosphäre und Wälder zusammen.

Quelle: WDR, IASS, dpa

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