Rezepte: 134, 135, 548

Piets Kürbissuppe 8 Personen

1 ½ Liter Gemüsefond, 400 g Möhren, 800 g Kürbis, 150 g Sahne, 120 g frischer Ingwer, 80 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, ggf. Chili, 1 Stange Porree, Kürbiskernöl

Gemüse putzen, Kürbis entkernen und mit den Möhren grob zerkleinern und mit dem Fond aufkochen, 20 Min. kochen lassen, mit dem Mixstab pürieren, Ingwer sehr fein aufschneiden zufügen, geriebenen Käse zufügen und schmelzend einrühren, mit Salz und Pfeffer und ggf. Chili abschmecken. Vor dem Servieren die Hälfte der Sahne unterrühren, die andere Hälfte cremig aufschlagen, die weißen Teile des Porree in hauchdünne Ringe schneiden. Auf jeden Teller ein kleines Häufchen der Porreeringe legen mit einem Esslöffel der cremigen Sahne umlegen und darum einige Tropfen des Kürbiskernöls verteilen. Die Teller so auftischen und die Suppe am Tisch angießen.

Rezepte: 60

Kartoffelgratin 4-6 Personen

1 kg fest kochende Kartoffel, 100 ml Sahne, 1-2 Zehen Knoblauch, 2 TL getrockneter Oregano, 2 TL getrocknetes Basilikum, 1-2 Fetakäse, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl

Kartoffeln kochen, nach dem Abkühlen schälen, in Dünne Scheiben schneiden und auf Backblechen anrichten, salzen, pfeffern, Gewürze drüber streuen, mit Sahne angießen, Knoblauch pressen und in dem Olivenöl anrühren, über die Kartoffelscheiben träufeln, Fetakäse in Scheiben darauf verteilen und bei 175 °C überbacken, wenn fertig warm halten.

Karamellisierte Möhren 4-6 Personen

500 g Möhren schälen und fein stifteln in 2 cm lange Stücke, in Olivenöl anbraten und mit 200 ml Apfelsaft ablöschen. Den Apfelsaft fast gänzlich einkochen, so dass nur noch eine cremige Karamellmasse die Möhren umgibt, salzen, pfeffern, ggf. Chili.

Rote-Bete-Sorbet 10 Kugeln

300 g Rote Bete, 2 EL Zucker für Kochwasser, 1/2 Zitrone, 1/4 TL Salz, 1/4 TL Zucker, 1/4 Vanillestange, 100 ml Milch

Rote Bete im Zuckerwasser 45 Min. weichkochen, abkühlen lassen und schälen. Mit dem Mixstab fein pürrieren, Saft und fein geriebene Schale der Zitronen zufügen 1/4 Teel Zucker und 1/4 Teel Salz und das Mark der Vanillestange zufügen, gut verrühren und sehr kalt stellen.

1 Std. vor dem Servieren die kalte Masse in die Sorbet/Eismaschinen verteilen und zum Sorbet runterfrieren. Mit dem Eislöffel Kugeln formen in Sektgläser verteilen und mit Sekt oder Prosecco aufgießen, sofort servieren.

Zuckerhut- oder Chinakohlfrosch 4-6 Personen

8 Blätter Zuckerhutsalat oder Chinakohl, 1 gr. Zwiebeln 500g Lammhack,100 g Weißbrot, 30g Rosinen, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Cumin, Chili, 2 Bund Petersilie, gem. Paprika, Öl zum Braten

Gemüseblätter waschen, und 5 Min. im Dampf blanchieren, Stiele evtl. etwas dünner schneiden.

Zwiebeln fein würfeln, Weißbrot in Wasser einweichen, Petersilie fein hacken. Brot ausdrücken und fein gehackte, Zwiebeln, Petersilie, Rosinen und Eiern, ca. 1/2 EL Salz, 1/2 EL Cumin, 1/2 EL Paprika, 1/4 EL Pfeffer, Prise Chili mischen. Das Hack untermischen und eine gut durchmengte Farce herstellen. Abschmecken!

Die Masse auf den Blättern verteilen und einwickeln. Im Bräter in Öl anbraten, mit Wein oder Apfelsaft ablöschen, zugedeckt 20 Min. köcheln lassen, warm stellen.

Für die Vegetarier anstatt Hack gekochten Bulgur nehmen (1 Becher Bulgur und 2 Becher Wasser aufkochen, kurz köcheln und dann 10 Min. ziehen lassen.). Sonst wie oben.

Orangen-Peperonicreme 4-6 Personen

200 ml Sahne, 200 ml Orangensaft, 200 ml Gemüsefond, 1 Peperoni
Peperoni entkernen und sehr, sehr fein schneiden (Handschuhe und nicht ins Gesicht und an die Augen und andere empfindliche Stellen fassen).

Alle Zutaten zusammen schütten und kochend auf 1/3 reduzieren.

Graupenrisotto

1 Möhre, 1/4 Sellerieknolle, 1 Petersilienwurzel, 500 ml Gemüsebrühe, 2 kleine Zwiebeln, 200 g Perlgraupen, 1 Bund Petersilie, 2 Zehen Knoblauch, 100 ml Weißwein, 100 g Käse, 100 g Schmand, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten

Gemüse putzen und fein würfeln, In bis auf die Petersilie alles im Öl glasig dünsten, Graupen zugeben und 1 Min. weiter dünsten. Weißwein zugeben und vollkommen reduzieren, Brühe heiß draufgießen und 40 Min. köcheln, mehrfach umrühren. Petersilie fein hacken, Käse reiben, und mit dem Schmand unter die Masse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezepte: 133, 101

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