Zutaten
400 g Weizenmehl,
200 g gemahlene Mandeln, 300 g weiche Butter,
100 g Zucker,
2 TL Backpulver,
2 Päckchen Vanillezucker (bei selbstgemachten Vanillezucker 2 EL)
Tipp
Vanillezucker lässt sich sehr einfach herstellen. Ein Marmeladenglas 500 g mit Zucker füllen und eine frische Vanilleschote längs halbieren und in den Zucker stecken. Einige Tage darin belassen und gelegentlich umschütteln. Der Zucker hat dann das Aroma aufgenommen. Den Vanillezucker gut verschlossen in dem Marmeladenglas aufbewahren.
Zubereitung
Das Mehl und das Backpulver gut mischen, dann alle Zutaten, bis auf den Vanillezucker, gut homogen verkneten, in eine Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Den Teigklumpen halbieren und aus jeder Hälfte eine ca. 3 cm dicke Rolle formen. Die Rollen dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Hörnchen formen. Ergibt ca. 80 Stück. Die Hörnchen auf 2 Bleche mit Backpapier legen und bei 180 °C etwa 10 Min. backen. Die noch heißen Hörnchen mit dem Vanillezucker bestreuen und nach dem Abkühlen in einer Blechdose verwahren. Sie halten mehrere Monate, wenn sie nicht schon aufgegessen sind.
Variation
Die Hörnchen in geschmolzene Kuvertüre oder Schokoladenguss halb eintauchen oder damit bespritzen.