Rezept Nr. 54 Bananenkuchen

16 Kuchenstücke, einfach, preiswert, etwas Geduld


Zutaten

Teig

250 g Mehl,
125 g Butter,
70 g Zucker oder Ursüße,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Ei,
1 TL Backpulver

Füllung

7 Bananen,
500 g Quark,
2 Eier,
1 Päckchen Käsekuchenhilfe,
100 ml Milch,
1 Tüte Orangenschale (25 g),
1 Päckchen Vanillezucker,
150 g Sultaninen.

Zubereitung

Zutaten für den Teig alle zusammen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in eine Folie einwickeln und 15-30 Min. kühlstellen.

Derweil die Füllung zubereiten. Dafür Quark, Eier, Käsekuchenhilfe, Milch Orangenschale, Vanillezucker und Zucker gut miteinander verrühren.

Den Mürbeteig in einer gut gefetteten 26er Springform flach gedrückt verteilen und eine ca. 4 cm hohen Rand ausbilden. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und bei 160 °C Heißluft 20 Min. vorbacken.

Den Boden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Boden mit 1/3 von der Füllung bestreichen und die Hälfte der Bananen in dünne Scheiben geschnitten und die Hälfte der Sultaninen darauf verteilen mit einem weiteren 1/3 der Füllungsmasse bestreichen, dann erneut den Rest der Bananen geschnitten und Sultaninen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse darauf streichen. Eventuell mit kleinen Ausstechern von einem kleinen Rest des Teiges verzieren.

Backen bei 170 °C Heißluft oder konventionell gut 60 Min. backen. Zur Hälfte der Backzeit die Form mit Alufolie oder einem weiteren Springformbodenblech abdecken (Stäbchenprobe). Sollte der Teig nach 70 Min. immer noch am Stäbchen hängen bleiben, Ofen ausschalten und den Kuchen im und mit dem Ofen abkühlen lassen.

Lecker!

Kontakt

Wir sind offen für Ihre Anfragen und Anregungen. Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf.