Zutaten
1kg mehlig! kochende Kartoffeln
100ml Vollmilch (Veganer nehmen vollfette Sojamilch)
1 EL Butter (Veganer nehmen Pflanzenfett),
3 TL Salz,
1 Prise gemahlener Muskat,
Röstzwiebeln.
Zubereitung
Kartoffeln schälen und relativ klein schneiden, mit Wasser bedecken und Salz zufügen, 15-20 Min. kochen. Milch oder Sojamilch erwärmen. Kochwasser in eine Schale abgießen. Die Kartoffeln kurz abdämpfen auf der ausgeschalteten Platte, dabei in kurzen Abständen umwenden. Die Kartoffeln werden dann silbrig. Diese dann mit dem Rührwerk des Handrührgerätes sehr fein zerkleinern, Milch oder Sojamilch zu fügen und kräftig durchrühren. Mit Teilen des Kochwassers auf die gewünschte Konsistenz bringen. Butter oder Pflanzenfett und Muskat unterrühren. In eine vorgewärmte Schüssel geben und mit Röstzwiebeln garnieren.
Hervorragend zu Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Sauerkraut.
Guten Appetit