Zutaten
5 mittlere Kartoffeln als Salzkartoffel kochen,
5 mittlere rohe Kartoffel fein gerieben,
1 große Zwiebel gerieben oder fein gewürfelt,
1 1/2 TL Rauchsalz,
1 gestrichener TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
125 g geräucherter Tofu fein gewürfelt oder wenn nicht vegetarisch 125 g magerer geräucherter magerer Speck oder Schinken fein gewürfelt,
Öl zum Braten
Zubereitung
Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse schicken oder mit den Händen fein zerquetschen, geriebene rohe Kartoffeln zufügen. Zwiebeln, Speck oder Tofu fein gewürfelt untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne mit 1-2 Essl. Öl flache Küchlein ausformen und bei mittlerer Hitze teilweise abgedeckt goldbraun anbraten.
Schmeckt gut zu Salat und Gemüse oder kalt als Snack am Buffet. Dann die Küchlein möglichst klein gestalten.
Guten Appetit