Rezept Nr. 43 Haselnuss-Apfel-Himbeertorte

Etwas anspruchsvoll aber nicht schwierig, sehr lecker, optisch ansprechend, 16 Portionen


Zutaten

Boden

5 Eier,
5 EL lauwarmes Wasser,
250 g Zucker,
100 g Weizenmehl,
100 g Maisstärke (Speisestärke),
1 Päckchen Backpulver,
400 g fein gemahlene Haselnüsse

Füllung

5 große Apfel,
3 EL Zucker,
4 EL Rum,
1 EL Zitronensaft,
1 Päckchen (25g) Orangenschale oder Orangenzucker,
2 EL Wasser,
3 Blatt Gelatine

Dekor

1 Glas Himbeermarmelade,
200g Marzipanmasse,
1 EL Puderzucker,
1/2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Eier und Wasser zusammen schaumig schlagen, Zucker nach und nach zufügen und weiter schlagen bis eine dickliche Creme entstanden ist, Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb in die Creme geben und untermischen, Haselnüsse zufügen und unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26cm) füllen und bei 170 °C ca. 30 Min. ausbacken (Stäbchenprobe).

Während der Teig ausgebacken wird, die Apfel schälen und vierteln, die Viertel dann quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln, Rum und Orangenschale und Zucker untermischen.

Marzipanmasse auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche auswalzen und einen 26cm Kreis ausschneiden, die Reste erneut auswalzen und kleine Figuren z.B. Herzen ausstechen.

Den Boden nach dem Abkühlen aus der Springform nehmen und mit einem großen Messer in 3 gleichmäßige Platten schneiden.

Die beiden unteren Platten mit den Apfelscheiben belegen. Den Rest der Apfelscheiben mit den 2 EL Wasser kurz aufkochen und zerfallen lassen. In der Zeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Apfel vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine zufügen und darin unter Rühren auflösen und etwas abkühlen lassen. Die Apfelmasse dann auf den beiden belegten Böden verteilen zum Füllen der Lücken.

Die Böden übereinander schichten, den Essl. Puderzucker mit dem 1/2 TL Zitronensaft verrühren, den obersten Boden damit einpinseln und die Marzipanplatte auflegen.
Den Rand und die Marzipanplatte mit der Himbeermarmelade bestreichen und mit den Figürchen dekorieren.

2-3 Std. offen stehend durchziehen lassen und dann in 16 Tortenstücke schneiden.

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