Zutaten
25 g getrocknete Steinpilze (alternativ 150 g Gefrierware),
100 g Möhren,
50 g Staudensellerie,
2 mittelgr. Zwiebeln,
1 Knoblauchzehe,
150 g braune Champignons,
1 Lorbeerblatt,
1 Thymianzweig,
3 Salbeizweige,
50 g Butter,
800 ml Gemüsebrühe,
200 ml Sahne,
2 EL Aceto Balsamico,
100 g Ziegenweichkäse (Picandou),
50 g Walnusskerne,
Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Steinpilze in heißem Wasser einweichen, Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, 100g der Champignons säubern, alles Gemüse grob zerkleinern und mit Lorbeer, Thymian und 1 Salbeizweig in der Butter anbraten bei mittlerer Hitze. Die Brühe, Sahne und Steinpilze mit Einweichwasser zugeben und 30 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Lorbeerblatt und Stiele der Gewürze entfernen und die Suppe pürieren mit dem Stabmixer, nach Geschmack salzen und Aceto Balsamico zugeben (kann man auch weglassen).
Walnüsse zerkleinern und ohne Fett anrösten. Restlichen Salbei in feine Streifen schneiden.
Ziegenkäse in dünne Scheiben, übrige Champignons in sehr dünne Scheiben schneiden.
Ziegenkäse, Walnüsse, Salbei, Champignons auf den Tellern verteilen, mit schwarzem Pfeffer überstreuen. Die Teller zum Tisch bringen und am Tisch die heiße Suppe angießen.
Guten Appetit
Anmerkung des Verfassers: Wer keinen Salbei oder Ziegenkäse mag, kann als Ersatz Schmand und fein geschnitten Ringe vom Porree (weißer Teil) als Garnierung auf dem Teller nehmen und mit der Suppe angießen.