Zutaten
800 g Pastinakenwurzel (im Gemüseladen danach fragen! Ist ein vergessenes, sehr gesundes Gemüse),
1 Bund Petersilie,
200-300 ml Gemüsebrühe,
1 Töpfchen Joghurt (Soja-Joghurt oder -milch),
Salz,
Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung
Pastinakenwurzel(n) dünn schälen und in 3cm Würfel aufschneiden, in der Gemüsebrühe ca. 10 Min. kochen. Derweil die Petersilie waschen und hacken. Die Pastinaken in der Gemüsebrühe zusammen mit der Petersilie mit dem Stabmixer fein zerkleinern, den Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn man dieses Mus als Soße verwenden möchte, etwas mehr Brühe zugeben.
Das Mus lässt sich gut als Kartoffelbreiersatz verwenden, passt gut zu Fleischgerichten oder Gemüse, lässt sich aber auch als Soße zu Kartoffeln oder als Brotaufstrich, wenn es stärker gewürzt wird, verwenden.
Reste evtl. Zu Gemüsebratlingen verarbeiten.
Guten Appetit