Zutaten
1 großer Spitzkohl (ca. 1,5 kg),
25 g Butter (Veganer nehmen Pflanzenmargarine oder Öl),
1 Peperoni,
Salz,
Pfeffer,
1 Glas Apfelsaft,
1 TL Maisstärke
Zubereitung
Spitzkohl putzen, Außenblätter entfernen, Strunk ausschneiden und Kohl in 1 cm Streifen schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen und Kohl zufügen und bei stärkerer Hitze anrösten bis er leicht anfängt zu bräunen. Die Hälfte des Apfelsaftes zugeben und 10-15 Min. dämpfen bei mittlerer Hitze bis der Apfelsaft fast verdampft ist und anfängt zu karamellisieren (häufig umrühren). In der Zeit Peperoni entkernen und sehr fein zerkleinern (1 mm). Zum Kohl geben leicht mitdämpfen und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Die Stärke in den Rest des Apfelsaftes einrühren, zum Kohl geben und kurz aufkochen.
Passt gut zu Kartoffeln oder Bratkartoffeln oder Schieven ut de Pann (Rezept kommt).
Guten Appetit