Zutaten
2 kg mehlig kochende Kartoffeln,
1 kg Stielmus,
4 Brotscheiben,
Olivenöl,
Salz,
Pfeffer aus der Mühle,
(Knoblauch)
Zubereitung
Kartoffeln schälen und fein würfeln und in Salzwasser 15 Min. kochen. Während der Kochzeit Stielmus waschen und Wurzelenden abschneiden. Das Gemüse fein schneiden. Brotscheiben würfeln (1/2 cm) und in Olivenöl rösten und kräftig würzen mit Salz (Rauchsalz), Pfeffer und wenn gewünscht Knoblauch.
Kartoffelwasser abgießen und aufbewahren. Kartoffeln fein stampfen, Kartoffelwasser bis zur gewünschten Konsistenz (dicker Brei) zugeben. Mit Salz und Pfeffer wie gewünscht würzen. Das rohe, geschnittene Stielmus unterheben und sofort servieren. Auf dem Teller geröstete Brotwürfel darüber streuen.
Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann auch anstatt der Brotwürfel geröstete Speckwürfel nehmen.
Guten Appetit